Как разобраться в маркировке куриных яиц?
Одним из обязательных пунктов в любом списке покупок будут куриные яйца. Достаточно их только сварить или пожарить, и получится отличный завтрак, а уж сколько разнообразных блюд можно приготовить с использованием яиц – и не сосчитать.
Вы наверняка обращали внимание на маркировку на самих яйцах или их упаковках. Она представляет собой код, состоящий из букв и цифр. На деле этот шифр дает информацию о сроках хранения продукта, его категории и массе.
В начале маркировки обязательно будут стоять буквы «Д» или «С», которые расшифровываются как «диетическое» и «столовое». Диетические – самые свежие яйца, их срок хранения не превышает 7 суток. К столовым относятся яйца, которые можно хранить при комнатной температуре не более 25 суток, а в холодильнике – не более 90.
После буквы в маркировке может стоять цифра от 1 до 3, буква «В» или «О». «В» – значит высшая категория, такие яйца будут иметь вес от 75 г и выше. «О» – отборные яйца, они будут поменьше – от 65 до 74,9 г. Затем идут цифры:
«С1» – от 55 до 64,9 г;
«С2» – от 45 до 54,9 г;
«С3» – от 35 до 44,9 г.
При этом некоторые производители указывают дополнительные обозначения на упаковках, такие как «био», «органик» или «премиум». Российский ГОСТ не предусматривает никаких требований к таким маркировкам, поэтому советуем вам не переплачивать.
Источник: http://71.rospotrebnadzor.ru/