15 марта 2015 года - Всемирный день прав потребителей

 

 

 

13 марта 2015г. в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области в рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню защиты прав потребителей, состоялась пресс-конференция, в которой помимо специалистов Управления приняли участие представители проекта «Народный контроль против нелегальной продажи алкогольной продукции» партии «Единая Россия», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области», общественных объединений потребителей и средств массовой информации.

Всемирный день защиты прав потребителей в текущем году прошел под девизом «Сфокусируем права потребителя на здоровом питании». До широкого круга потребителей региона доведена информация о результатах надзора за пищевыми продуктами, о правах потребителя на здоровое питание, о формах государственной и общественной защиты граждан.

Всемирный день прав потребителей проводится под эгидой Организации Объединенных Наций и с 1994 года ежегодно отмечается в Российской Федерации.

 

Его тематику по сложившейся традиции определяет Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International - CI) и в 2015 году он проходит под девизом «To focus on consumers' rights to healthy food» («Сфокусироваться на правах потребителей на здоровое питание!»), что говорит об особой значимости данной проблемы для всего мирового сообщества. По данным ВОЗ ежегодно до 30% населения только промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения.

 

Потребление молока, мяса, фруктов и овощей в России значительно отстает от медицинской нормы. Одна из причин отсутствие высокого контроля за качеством продуктов питания. Отсутствие обязательных ГОСТов, сертификации.

Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.

Неправильное питание, приводит к росту сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Необходимо в питании использовать – овощи, фрукты, цельное мясо, натуральные молочные продукты без сахара, чистые крупы.

К продуктам высокой группы риска относятся: продукты мясной переработки; консервы; глазированные сырки и сгущенное молоко; замороженное рыбное филе.

Изменение структуры питания, неправильное питание, недостаточное потребление мяса, рыбы, кисло-молочных продуктов, растительных масел, овощей и фруктов, избыточное потребление  сахара,  жирных продуктов привели к  нарушению структуры питания и дефициту в организме человека ряда пищевых веществ (белков, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и др.)

Питание для детей.

Питание   должно быть индивидуальным   в соответствии с возрастном ребенка и своевременным введением всех видов прикорма. Вводить в питание детей прикорм и новые виды прикорма следует постепенно, в небольших количествах.

Для прикорма детей возможно использовать различные детские консервированные   пищевые продукты промышленного производства (соки, пюре, творожки и т.д.), предназначенные для определенного возраста ребенка.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные сухие или жидкие адаптированные молочные смеси, последующие смеси и продукты прикорма так же в соответствии с возрастом.

Молочные продукты и молочные смеси могут поступать из молочной кухни, приобретенные в магазинах. Питание, полученное из молочной кухни, приобретенное в магазинах хранят в холодильнике   в пределах сроков реализации.

Учитывая важность молочных продуктов для детей и взрослых,  рекомендуется ежедневно включать их в пищевой рацион. Витаминизированные молоко и кисломолочные продукты, молочные продукты, обогащенные полезными молочно-кислыми бактериями, в частности бифидобактериями,  ценны и  полезны  для организма!

Необходимо употреблять хлебобулочные изделия

Разработанные технологии по обогащению хлеба из муки высшего сорта витаминами, йодом, железом, позволяют обеспечить 30-50% суточной потребности  в этих веществах при употреблении 200-250 гр.хлеба.

Крупы, каши.

Различные крупы  в виде каш,  гарниров, запеканок рекомендуется включать в рацион питания всех возрастных групп.

Большой популярностью у детского населения пользуются крупяные завтраки. Производятся они в основном из кукурузной или рисовой муки, что делает желательным их обогащение. Если Вам нравиться на завтрак есть хлопья, подушечки, шарики, выбирайте те, которые содержат витамины и минеральные вещества.

При приготовлении продуктов лучше использовать йодированную соль.

С целью профилактики острых кишечных инфекций обязательно тщательно мойте перед едой фрукты и овощи!

Еда должна быть разнообразной, вкусной и полезной!

Наши проекты

С Правом по жизни!

О проекте

Расписание семинаров

Расписание приемов

План семинаров

Нормативно-правовые акты

 

 Вход свободный

В программе возможны изменения.