Какие изменения в ЖКХ нас ждут в 2022 году?

В 2022 году в сфере ЖКХ и управления МКД произойдет ряд важных изменений, которые повлияют на работу управленцев. В частности, заработают новые правила пользования жилыми помещениями, изменится порядок предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг и плановых проверок, вырастут тарифы ЖКУ.

Перестройка сферы ЖКХ: новая концепция

Вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил о необходимости полной перестройки коммунальной отрасли. Без этого будет невозможно достичь запланированных показателей по нацпроекту «Жилье и городская среда», а также не получится повысить в 1,5 раза качество городской среды. Правительство намерено утвердить стратегию перестройки сферы ЖКХ не позднее 1 квартала 2022 года.

В этом направлении, по мнению Хуснуллина, необходимо решить несколько задач:

  1. Разработать новые подходы к расселению граждан из аварийного жилья. С каждым годом общая площадь аварийного жилья в России увеличивается, растет также площадь ветхого жилья. В связи с этим правительству необходимо будет определить, какие дома нуждаются в капитальном ремонте, какие - в реконструкции, а какие - пойдут под снос.
  2. Принять решение, как подключать новостройки к изношенным коммунальным сетям. По данным Счетной палаты, коммуникации в России изношены в среднем на 60%. Особенно это касается водопроводов и теплосетей. На программу модернизации «60 плюс» необходимо направить, по предварительным оценкам, более 1 трлн рублей, государство же выделяет всего 5-10 млрд рублей. Власти должны решить, как быть с ветхими коммуникациями.

Решить проблему неполной собираемости платежей за ЖКУ. Во многих регионах сбор средств с потребителей коммунальных услуг не достигает 100%. Из-за этого инвесторы не могут закрыть инвестиционные программы, а также поддерживать в хорошем состоянии инфраструктуру. Средства на ремонт коммуникаций ресурсоснабжающие организации закладывают в тариф, но в полном объеме и своевременно не получают. В связи с этим страдает и финансовое состояние самих организаций.

Таким образом в коммунальной отрасли накопилось немало насущных проблем, за решение которых власти планируют взяться в 2022 году. Концепцию перестройки сферы подготовят до конца 2021 года, а утвердят - не позднее 1 квартала 2022 года.

Новые правила пользования жилыми помещениями

В соответствии с частью 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ граждане могут пользоваться жилыми помещениями только, если соблюдают соответствующие правила. Сейчас их утверждает Министерство строительства и ЖКХ, ранее утверждало Правительство РФ. За нарушение установленных правил предусмотрена административная ответственность по статье 7.21 КоАП РФ.

Действующие правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25, утратят силу с 1 марта 2022 года. Вместо них начнут действовать новые, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.09.2021 № 1498 и Приказом Минстроя России от 14.05. 202 № 292/пр.

Глобальных новшеств для собственников жилья правила не содержат, все нововведения касаются нанимателей и наймодателей.

По новым правилам наймодатель муниципального жилья может запретить заселяться в жилое помещение лицам, совместно проживающим с нанимателем, если площадь такого помещения оказалась недостаточной для такого числа проживающих. Норму площади на каждого проживающего рассчитывают местные власти в соответствии с законодательством. Таким образом, будет невозможно проживать в муниципальной однокомнатной квартире или в комнате общежития семье из 10 человек.

Также новые правила запрещают нанимателю передавать помещения фонда социального использования в наем третьим лицам, в так называемый поднаем. А также гражданам запретят обмениваться муниципальным жильем.

В новых правилах четко прописали обязанности пользователей жилых помещений, проживающих в них по договору социального найма. Они будут обязаны:

  • обеспечить сохранность жилого помещения;
  • соблюдать санитарные и другие нормы проживания;
  • незамедлительно сообщать наймодателю о возникших поломках коммуникаций и авариях на сантехнике;
  • не выполнять перепланировку и переустройство, если нет на руках соответствующих разрешительных документов;
  • пускать в помещение коммунальных работников для выполнения ремонта коммуникаций; 
  • предоставлять доступ представителям надзорных органов для совершения осмотра помещения

Новый порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ

С 1 января 2022 года должны были вступить в силу изменения в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, которые утвердило Правительство постановлением от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Однако 24 декабря 2021 года Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, продлевающий на 6 месяцев мораторий на указание идентификатора должников по оплате услуг ЖКХ в исковых заявлениях. Теперь УО и ТСЖ нужно будет указывать  ИНН, СНИЛС, ОГРНИП, серию и номер паспорта, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства должника с 1 июля 2022 года.

С 1 июля 2022 года компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и субсидии на их оплату не будут получать граждане, если у них будет подтвержденная вступившим в законную силу судебным актом непогашенная задолженность по оплате ЖКУ. К сведению будут принимать задолженность в рамках срока исковой давности, то есть если ей не более трех лет.

Информацию о непогашенной гражданами задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг управляющие организации и товарищества должны будут размещать в ГИС ЖКХ. Отсюда региональные органы исполнительной власти или уполномоченное ими учреждения будут брать соответствующие сведения о долгах, на основании чего будут принимать решение о назначении компенсации.

Индексация тарифов ЖКУ в 2022 году

Тарифы ЖКХ в 2022 году вырастут не более, чем на 4%, об этом сказано в материалах к проекту бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Индексация сохранится на уровне, который предусмотрен прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года, что составляет не более 4% в год. Такой показатель соответствует целевой инфляции.

В некоторых муниципалитетах тарифы вырастут больше, чем на 4%, из-за реализации мероприятий, направленных на комплексное развитие инфраструктуры ЖКХ.

Увеличение взносов на капитальный ремонт в 2022 году

C 1 января 2022 года в России увеличится размер платы за капремонт в МКД. В среднем увеличение платежей может составить до 25%. Соответствующее постановление от 30.09.2021 № 1667, подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Такое решение кабмин принял в связи с резким подорожанием строительных материалов и ростом цен на оборудование. Увеличение произойдет только при определенных условиях: плата не будет превышать стоимость услуг по капремонту, утвержденных в конкретном регионе, а также не превысит объем средств, которым распоряжается ежегодно региональный оператор капремонта.

Соглашение об увеличении цены договора с подрядными организациями будет подписано только после того, как подрядчик представит заключение эксперта о достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта объектов капитального строительства. Заключение эксперта должно стать подтверждением увеличение цены договора.

Летом 2021 года с инициативой разрешить увеличивать стоимость услуг по капитальному ремонту уже выступал Минстрой. Причина была та же: резкое повышение цен на стройматериалы и металлические конструкции.

Умные счетчики электроэнергии с 2022 года

С 1 января 2022 года обязательны интеллектуальные приборы учета электрической энергии

По всем приборам учета электроэнергии, допускаемым в эксплуатацию для оказания коммунальных услуг по электроснабжению после 1 января 2022 года, гарантирующие поставщики и сетевые организации должны обеспечить безвозмездное предоставление субъектам электроэнергетики и потребителям электрической энергии минимального набора функций интеллектуальных систем учета электроэнергии (ст. 37 Федерального закона «Об электроэнергетике»).

После 1 января 2022 года счетчик должен быть присоединен к интеллектуальной системе учета владельцем интеллектуальной системы учета не позднее 2 месяцев с даты его допуска (ввода) в эксплуатацию (п. 30 Правила предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2020 № 890).

Новые правила лицензирования в 2022 году

С 1 марта 2022 года будет упрощена процедура лицензирования. Федеральный закон от 11.11.2021 № 170-ФЗ вносит поправки в Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Поправки учитывают реформу контроля и надзора и меняют подход к осуществлению лицензионного контроля, а также меняют дальнейшее развитие реестровой модели, которую внедрили в сферу лицензирования 1 января 2021 года.

Самые важные нововведения вступят в силу с 1 марта 2022 года. В связи с этим Постановлением Правительства РФ от 14.09. 2021 № 1559 внесли изменения в ряд актов, регулирующих вопросы лицензирования:

  • Процедуру переоформления лицензии заменили на процедуру внесения изменений в реестр лицензий.
  • Уточнили перечень сведений, подлежащих внесению в реестр лицензий.
  • Лицензиат периодически должен будет подтверждать свое соответствие лицензионным требованиям.
  • Уточнили порядок внесения указанных сведений в реестр лицензий.
  • С 2022 года в приоритете будет электронный вариант взаимодействия соискателя лицензии (лицензиата) с лицензирующим органом.
  • В некоторых случаях лицензиат сможет самостоятельно вносить изменения в реестр лицензий, без подачи в лицензирующий орган соответствующего заявления. Например, если изменился адрес электронной почты и номер телефона. Такие изменения можно будет внести через портал Госуслуг.
  • Запланировано создать единый реестр учета лицензий. В нем будут данные о лицензируемых видах деятельности и лицензирующих органах. С помощью реестра будут присваивать номера всем лицензиям по единому формату.

С 1 марта 2022 года внесут изменения во многие НПА, в том числе:

  • Постановление Правительства РФ от 16.07.2012 № 722 «Об утверждении Правил предоставления документов по вопросам лицензирования в форме электронных документов»;
  • Постановление Правительства РФ от 29.12.2020 № 2343 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра лицензий и типовой формы выписки из реестра лицензий»;
  • Постановление Правительства РФ от 24.10.2011 № 861 «О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг (осуществление функций)».

Кроме этого, внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 242-8 «О порядке формирования плана проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на очередной календарный год, его согласования с органами прокуратуры, включения в него и исключения из него контрольных (надзорных) мероприятий в течение года». Изменения касаются формирования ежегодных планов проверок, которые запланированы в рамках государственного лицензионного контроля (надзора) на 2022 год.

Так как с марта 2022 года переоформление лицензий УК заменят на продление срока их действия, плановые проверки по соблюдению лицензионных требований УК ограничат. Это значит, что управляющие компании станут проверять реже.

Идентификаторы должников в 2022 году

С 1 июля 2022 года УО, ТСЖ, ЖСК, ЖК должны будут предоставлять суду идентификаторы должников - это данные об ответчиках-должниках, которые дополнительно подтверждают их личность. Сделано это для того, чтобы исключить возможность ошибочного взыскания долгов с полных тезок. Если такие данные после 1 июля 2022 года организации не предоставляют, то решить проблему через суд не получится. Новые правила следуют из статей 124, 131 ГПК РФ, статей 125, 229.3 АПК РФ.

Чтобы подать заявление или иск в отношении гражданина, необходимо предоставить реквизиты одного из его идентификаторов. Гражданина идентифицируют по документам: ИНН; СНИЛС; паспорту или другому удостоверяющему личность документу; водительскому удостоверению; свидетельству о регистрации транспортного средства; ОГРНИП - только для ответчиков-ИП.

Штрафы за недопуск газовиков к ВКГО и ВДГО

С 1 января 2022 года за недопуск представителей поставщиков газа и газораспределительных организаций к газовому оборудованию для ограничения потребления ресурса будут штрафовать. Закон № 425-ФЗ "О внесении изменения в статью 9.22 КоАП" официально опубликован 21 декабря 2021 года.

Штрафы не предусмотрены для граждан, они коснутся управляющих организаций, товариществ, кооперативов, а также индивидуальных предпринимателей в области управления МКД.

За нарушения предусмотрены следующие размеры штрафов:

  • для должностных лиц и ИП - от 10 тыс. до 100 тыс. рублей,
  • для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Когда не было ответственности для потребителей газа за недопуск, это мешало поставщикам устранять незаконное и небезопасное потребление газа.

 

Изменения в порядке государственной регистрации недвижимости

Согласно закону от 26.05.2021 № 148-ФЗ в 2022 году начнут действовать в полном объеме изменения в Федеральном законе 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

С 1 февраля 2022 года в ЕГРН будут вносить сведения о том, что многоквартирный дом признали аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также что жилое помещение в МКД признано непригодным для проживания.

 

Источник: https://www.gkh.ru/article/103099-izmeneniya-v-jkh-2022 

Наши проекты

С Правом по жизни!

О проекте

Расписание семинаров

Расписание приемов

План семинаров

Нормативно-правовые акты

 

 Вход свободный

В программе возможны изменения.